射频治疗腰椎间盘突出症,小针孔里的大革命

时间: 2018-11-29 09:37     来源: 未知
   日常生活中有60%的人患过腰腿痛,其中大多数的患者是由腰椎间盘突出引起的,给患者工作和生活带来极大困扰。保守治疗只能短期缓解症状,手术针对的则是晚期患者。而创伤小、恢复快的微创治疗,就成了很多“腰突”患者的首选。
  在黑龙江中德竞博竞技医院,除了大家比较熟悉的后路镜、椎间孔镜外,射频(AD射频热凝靶点消融术)也是大量“腰突”患者青睐的微创术式。更确切地说,它是一种微创介入疗法。与微创相比,创伤更小、恢复更快。
  家住香坊区的赵师傅今年60岁,是一名退休的铁路工人。一个月前,在无明显诱因下,其出现腰臀部疼痛。一周后,又出现右下肢麻木、疼痛。后来,他到家楼下的一家医院检查,确诊为“腰椎退变”。当时医生建议手术治疗,出于各方面原因被他拒绝了,于是改为口服药。
  “吃了那些药之后什么效果都没有,后来我直接就来这里了。”赵师傅告诉我们,之前他的姐姐因膝盖疼痛多年,但在黑龙江中德竞博竞技医院接受治疗后,疼痛得到了明显缓解。出于对疗效和服务各方面都非常满意,所以他也选择了这里。
  经完善检查后,赵师傅被确诊为腰椎间突出症。脊柱微创科的吴立国主任介绍,患者腰4-5椎间盘突出明显,压迫神经,位置偏右。从而造成腰臀部酸胀痛,右下肢麻痛,行走困难等问题。在治疗上,则是根据患者的实际情况和个人意愿,加之医生综合考虑和评估后,为其定制了微创射频。
 
  “射频不需要动刀,只用一根针就可以完成,创伤面也只有一个针眼,是名副其实的微创治疗。” 吴主任介绍,“射频治疗腰椎间盘突出症,是在精确定位下,将射频用的针具置入到椎间盘内,通过射频治疗仪可控的让髓核组织自身进行加温、氧化、分解、消融,使椎间盘的体积迅速有效地减少,降低椎间盘内的压力,使突出的髓核部分‘回缩还纳’,也使得突出物盘外溶解、萎缩,从而解除其对脊髓或神经根的压迫,达到治疗目的。”
  治疗后只留针眼
  后来,吴主任为赵师傅成功实施了射频治疗。赵师傅回忆道,治疗时腰部有些热,完全可以忍受。更令他感到意外的是,做完之后腰部马上就感觉到了效果。
  其实,对于腰椎间盘突出症的治疗,无论是保守、微创还是手术,各有特点。最重要的还是要根据患者的实际情况,灵活应用,对症治疗。其实,这也是黑龙江中德竞博竞技医院始终秉承的治疗原则:“能简单不复杂、能吃药不保守、能保守不微创、能微创不手术。”
张士友
副主任医师 副教授 现任黑龙江中德竞博竞技医院ICU主任【详情】
窦彦军
主治医师 黑龙江中德竞博竞技医院康复科副主任【详情】
人人都能进行跑步锻炼?
跑步运动简单又不涉及激烈对抗,深受大众的喜爱。 但是实际上…【详情】
一、只要涉及膝关节反复屈伸的运动训练,都需要适量甚至避免…【详情】
说到肩痛,大部分人都会下意识联想到肩周炎。 在这里,特工要…【详情】
我们都有这种体验:活动手指时,手指会嘎嘎地响。 你有没有想…【详情】