有什么好方法预防滑膜炎

时间: 2018-12-01 11:23     来源: 未知
  滑膜炎是一种多发性疾病,其发病部位主要在膝关节。膝关节是人体滑膜最多,关节面最大和结构最复杂的关节,由于膝关节滑膜广泛并位于肢体表较浅部位,遭受损伤和感染的机会较多,膝关节滑膜炎主要是因膝关节扭伤和多种关节内损伤,而造成的一组综合症。
  有什么好方法预防滑膜炎?
  1.关节保暖:
  膝关节是滑膜炎高发的部位,而膝关节夏天通常会暴露在空气中,如果长期在空调房间就很容易遭受风寒。一旦遭受风寒就很容易患上滑膜炎,所以我们要注意保暖。
  2.注意适当姿势:
  姿势包括很多,有站姿、坐姿、睡姿等,同时,不正确的站姿、坐姿也可能会造成关节的损伤,关节一旦出现损伤就很容易导致滑膜炎的发生。
  3.防止过度劳累:
  多数急性滑膜炎患者都是因为过度劳累而产生,要想预防滑膜炎的发生,注意劳逸结合很重要,在劳作一段时间以后,我们就要进行适当的休息。
  4.控制饮食:
  饮食对滑膜炎来说很重要,我们所吃的食物要保持酸碱平衡,少吃肉多吃菜,人体的酸碱平衡有助于保持滑膜预防滑膜炎的发生。
  5.控制体重:
  生活中肥胖现象越来越严重,过重的体重会增加关节的负担,会加快关节的磨损,严重的患者还会导致滑膜炎的发生。所以,要想预防滑膜炎,就要控制自身体重。
       黑龙江中德竞博竞技医院是省/市医保、省新农合定点医院、市农合六辖区即时结报医院、省/市工伤定点医院,中国人寿保险定点医院、中国平安财险定点医院、中国人民人寿保险定点医院、生命人寿保险定点医院,并承担哈尔滨120急救中心文昌站重任,同时被评为“价格管理规范化标兵医院”。请您放心就诊。
张士友
副主任医师 副教授 现任黑龙江中德竞博竞技医院ICU主任【详情】
窦彦军
主治医师 黑龙江中德竞博竞技医院康复科副主任【详情】
人人都能进行跑步锻炼?
跑步运动简单又不涉及激烈对抗,深受大众的喜爱。 但是实际上…【详情】
一、只要涉及膝关节反复屈伸的运动训练,都需要适量甚至避免…【详情】
说到肩痛,大部分人都会下意识联想到肩周炎。 在这里,特工要…【详情】
我们都有这种体验:活动手指时,手指会嘎嘎地响。 你有没有想…【详情】